Протечка в квартире

Объект: Квартира жилого многоквартирного дома.

Технические средства контроля, используемые на объекте:

— цифровая фотокамера «Canon Power Shot A620»;
— металлическая измерительная рулетка ГОСТ 7502- 80;
— измерительный уголок;
— уровень 40 см “Brigadier”.

Предоставленные экспертизе документы (копии):
— Акт осмотра квартиры на предмет протечек;
— Поэтажный план .

При осмотре и составлении экспертного заключения использовались следующие нормативные документы:

— ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления
Вид документа:Постановление Госстроя СССР от 27.02.1989 N 32
ГОСТ от 27.02.1989 N 26433.1-89
Принявший орган: Госстрой СССР
Статус: Действующий
Тип документа: Нормативно-технический документ
Дата начала действия: 01.01.1990
Опубликован: официальное издание, М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1990 год

— СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы (С Изменением N 1)
Вид документа: Постановление Госстроя СССР от 13.12.1985 N 224
СНиП от 13.12.1985 N 3.05.01-85
Строительные нормы и правила РФ
Принявший орган: Госстрой СССР
Статус: Действующий
Тип документа: Нормативно-технический документ
Дата начала действия: 01.07.1986
Опубликован: официальное издание, Минстрой России — М: ГП ЦПП 1995 год
Дата редакции: 24.02.2000

— ГОСТ 31311-2005 Приборы отопительные. Общие технические условия
Вид документа: Приказ Ростехрегулирования от 26.04.2006 N 80-ст
ГОСТ от 26.04.2006 N 31311-2005
Принявший орган: Ростехрегулирование
Статус: Действующий
Тип документа: Нормативно-технический документ
Дата начала действия: 01.01.2007
Опубликован: официальное издание, М.: Стандартинформ, 2006 год

— Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда

Вид документа:
Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170
Нормативные документы, принимаемые отраслевыми министерствами
Принявший орган: Госстрой России
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2003 N 5176
Статус: Действующий
Тип документа: Нормативный правовой акт
Дата начала действия: 03.11.2003
Опубликован: Российская газета, N 214, 23.10.2003, Строительная газета, N 44, 31.10.2003, Домашний адвокат, N 22, 2003 год, Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве, N 11, ноябрь, 2003 год, Ваше право, N 42, ноябрь, 2003 год, Приложение к «Российской газете», N 42, 2003 год, Информационный бюллетень о нормативной, методической и типовой проектной документации, N 12, 2003 год (опубликовано без приложения), Вестник Управления ценообразования и сметного нормирования, N 4, 2003 год, Информационный бюллетень «Нормирование в строительстве и ЖКХ», N 1, 2004 год, Вестник Управления ценообразования и сметного нормирования, N 1, 2004 год, Вестник управления ценообразования и сметного нормирования, N 3, М., 2004 год

Общие положения.

При выполнении работ по обследованию, вёлся учет полученных данных, проводилась выборочная фотофиксация.

1. Цель обследования

Экспертно-диагностическое обследование объекта Заказчика (с предоставлением отчета), а именно: определение наличия и возможности протечки в нижерасположенную квартиру с учетом имеющихся в квартире водонесущих коммуникаций.

2. Характеристика объекта

Объект представляет собой 2-х комнатную квартиру, расположенную на 10-ом этаже многоквартирного жилого здания, с наличием системы внутреннего водоснабжения, водоотведения и системы центрального водяного отопления. Внутриквартирные стояки системы водоснабжения проложены открыто, а стояки системы центрального отопления проложены скрыто.

3. Диагностическое обследование

3.1. Диагностическое обследование проводилось в присутствии Заказчика.

3.2. Согласно Акту осмотра квартиры, в комнате площадью —- зафиксированы повреждения. В акте не указано следующее:
— характер повреждений;
— причины повреждений.
Акт осмотра квартиры, отсутствует, следовательно, квартира, на предмет залива и выяснения причин повреждений в кв., осмотру не подвергалась. Таким образом, факт залива квартиры квартирой отсутствует.

3.3. Со слов Заказчика:

Повреждения в квартире зафиксированы на поверхности стеновой конструкции (со стороны комнаты), разделяющей кухню и жилое изолированное помещение, и на участке примыкания стеновой конструкции к перекрытию комнаты.
Последний ремонт в квартире, выполнялся силами собственника квартиры в 1997 г.

3.4. Экспертом произведено визуальное и инструментальное обследование отделочного покрытия ограждающих конструкций помещений квартиры, а также систем водоснабжения, водоотведения, водяного центрального отопления квартиры, а именно участков систем, откуда мог бы произойти залив квартиры, в результате зафиксировано и установлено следующее ( объективн о):

  • повреждений, протечек воды или других явлений, свидетельствующих о наличии каких-либо нарушениях целостности элементов системы холодного и горячего водоснабжения квартиры, установлено не было.
  • тип и расположение водоразборной арматуры (смесители), установленной в санитарном узле и на кухне , выглядит таким образом, что при условии исправного состояния системы водоотведения случайный излив воды за борта ванны и моек исключен.
  • при открытии водоразборной арматуры (смесителя) ванны (открытое состояние на 100% в течение 30 мин.), расположенной в санитарном узле квартиры, отвод воды через трубопровод и гидрозатвор сточных вод ванны обеспечивается в полном объеме, следовательно, система водоотведения квартиры находится в исправном состоянии, что исключает, излив воды за борта ванны и др. санитарно-технические приборы.
  • повреждений, протечек воды или других явлений, свидетельствующих о наличии каких-либо нарушениях целостности элементов системы центрального отопления квартиры, установлено не было. Отопительные приборы квартиры находятся в рабочем положении.
  • по поверхности стенового покрытия вблизи расположения элементов системы центрального отопления квартиры отсутствуют следы протечек (брызги), которые могли бы произойти от аварии (разуплотнения) в системе отопления.
  • напольное покрытие, выполненное из линолеума, не имеет следов воздействия влаги и деформаций, т.к. материал линолеума восприимчив к воздействию влаги.
  • деревянные плинтусы, установленные в квартире, не имеют следов воздействия влаги и деформаций , характерных при воздействии воды на деревянные конструкции (коробление, отслаивание и т.п.).
  • деревянные дверные коробки, установленные в квартире, не имеют следов воздействия влаги и деформаций, характерных при воздействии воды на деревянные конструкции (коробление, отслаивание и т.п.).
  • в верхней части угла участка примыкания стеновых конструкций (наружной к внутренней), на поверхности их покрытия (обои), со стороны жилого изолированного помещения S=13,7 м2, имеются сухие следы увлажнения/намокания.
  • на участках примыкания стеновых конструкций к перекрытию кухни квартиры, на поверхности их покрытия (водоэмульсионная краска) имеются сухие следы увлажнения/намокания.
  • на поверхности покрытия (водоэмульсионная краска) перекрытия санитарного узла (туалет) имеются сухие следы увлажнения/намокания.

3.5. Исходя из вышеуказанного, экспертиза может сделать вывод, что в обследуемой квартире следов (признаков) аварии водонесущих коммуникаций или каких-либо протечек воды в нижерасположенную квартиру не установлено.

4. Экспертное заключение

4.1. Цель обследования:

Определение наличия и возможности протечки в нижерасположенную квартиру с учетом имеющихся в квартире водонесущих коммуникаций.

4.2. Ответ экспертизы:

На основании проведенного диагностического обследования экспертиза может сделать вывод, что в обследуемой квартире с момента проведения последнего ремонта в 1997 году не имели место быть аварии водонесущих коммуникаций или какие-либо протечки воды в нижерасположенную квартиру.